Vasto III
Despedida provechosa
Hoy es el último día de nuestra estancia en Vasto. Non esperan en la Unitre y nos toca a nosotros protagonizar la clase. En el intercambio que supone este programa, ellos han mostrado su territorio, han explicado cómo funcionan, las actividades y cursos que llevan a cabo y hoy seremos los alicantinos los que daremos a conocer los diversos patrimonios inmateriales de la humanidad que existen en la Comunidad Valenciana: el Tribunal de las aguas, el fondillón, la trashumancia, la cocina típica, el Camino de Santiago y el Misteri d'Elx.
Quienes escuchan se sorprenden de nuestro nivel de italiano. Se lo achacamos a la nostra professoressa, Brunella Patanè. Desconocían todo lo que les contamos, con lo que el interés es máximo. Dada la lluvia que sigue cayendo, el recorrido para conocer Vasto de la mano de un experto se suspende y nos habla de la historia de la ciudad y de sus monumentos con fotografías e infinidad de información precisa.
Hay una pausa para la comida y, tras la siesta, vienen a recogernos de nuevo. La amabilidad de estas personas no parece tener límite. Nos tienen preparado un curso de cocina. Es cierto que no resulta muy participativo, porque es la cocinera la que tiene "las manos en la masa". Vemos cómo trabaja, nos pasa recetas y tras dos horas aparecen las pizzas, las pallotte, cacio e uova y muchos otros productos de la tierra. Todo se distiende y la charla se anima.
Queda un acto quasi institucional. Margherita, la vicepresidenta de la institución agradece nuestra presencia por lo enriquecedores que son siempre estos intercambios, que muestran la radical igualdad entre los seres humanos por muchos husos horarios que haya de por medio. Nos regala un libro dedicado a los Palizzi. Y nos despedimos con promesas de volver a vernos en Alicante.
Un proficuo addio
Oggi è l'ultimo giorno del nostro soggiorno a Vasto. Ci aspettano all'Unitre e tocca a noi dare la lezione di oggi. Nello scambio che questo programma prevede, ci hanno mostrato il loro territorio, ci hanno spiegato come lavorano, le attività e i corsi che svolgono e oggi saremo noi di Alicante a presentare i vari patrimoni immateriali dell'umanità che esistono nella Comunità Valenziana: il Tribunale delle acque, il Fondillon, la transumanza, la cucina tipica, il Cammino di Santiago e i Misteri d'Elx.
Gli ascoltatori sono sorpresi dal nostro livello di italiano. Questo lo attribuiamo alla nostra insegnante, Brunella Patanè. Erano all'oscuro di tutto quello che abbiamo raccontato, quindi erano estremamente interessati. Vista la pioggia che continua a cadere, viene sospeso il tour per conoscere Vasto per mano di un esperto che ci racconta la storia della città e dei suoi monumenti con fotografie e tante informazioni precise.
C'è una pausa pranzo e, dopo la siesta, vengono a riprenderci. La gentilezza di queste persone sembra non conoscere limiti. Ci hanno preparato un corso di cucina. È vero che non è molto partecipativo, perché è la cuoca a mettere le mani in cucina. La guardiamo lavorare, ci passa le ricette e dopo due ore compaiono le pizze, le pallotte e tanti altri prodotti locali. Tutto diventa più rilassato e la chiacchierata si fa più vivace.
Queda un acto quasi institucional. Margherita, la vicepresidenta de la institución agradece nuestra presencia por lo enriquecedores que son siempre estos intercambios, que muestran la radical igualdad entre los seres humanos por muchos husos horarios que haya de por medio. Nos regala un libro dedicado a los Palizzi. Y nos despedimos con promesas de volver a vernos en Alicante.





Comentarios
Publicar un comentario